СТЫД
(практикум)
Один из основных страхов, которые мешают людям раскрепощаться, — страх осуждения, стыд.
Мы часто боимся быть собой и заявлять о своих желаниях, потому что «что скажут другие», «как на меня будут смотреть», «репутация будет испорчена».
Когда-то я обнаружила в себе этот страх и поняла, что он мне здорово мешает. Мне было страшно признаться любимому человеку, что я хочу, чтобы он связал меня, завязал мне глаза и сделал что-нибудь, что придёт ему в голову. Просьба довольно невинная: ну что он мог со мной «такого» сделать? Мы давно вместе, занимаемся сексом и желаем близости и доверия во всем. Это ли не способ открыться? Но мне было так страшно!
Потом я поняла, что мне хочется фотографироваться ню и, конечно, показывать эти фотографии другим людям, ведь они красивые. И снова мне было страшно: мои друзья и знакомые в голове представлялись каким-то безликим серым «обществом», которое меня непременно осудит. С чего бы это вдруг?
То там, то сям я натыкалась на стыд: стыдно открыто заявлять о своих желаниях, стыдно быть собой, стыдно одеть короткую юбку, стыдно улыбнуться мальчику на улице. Я почувствовала себя в клетке и возмутилась: довольно!
Со свойственным мне максимализмом я решила изменить это.
Когда я в первый раз рассказывала о своей сексуальной фантазии другу, мне хотелось провалиться сквозь землю. Щёки пылали и было так томно и волнительно. Он, между тем, заинтересованно спросил у меня пару подробностей и мы вместе посмеялись над забавными моментами.
Потом я выложила ню-фотографию на стене вконтакте. Палец немного помедлил перед тем, как нажать «Ок», я глубоко вздохнула и сказала себе: «Ну, понеслась!». И хоть мои сомнения рисовали в голове картины позора, я старательно думала: это красивая фотография, она понравится людям, я чувствую, что хочу этого, всё правильно.
И правда, реакция была вполне положительная. То есть вообще никто не бросался помидорами и не грозился сжечь меня на костре. Со временем я подумала, что, честно говоря, всем пофигу и люди переживают больше сами за себя и за свою наготу, чем за мою.
Шаг за шагом я разделывалась со стыдом. Он отступал, шипя и нападая вновь. На смену приходило чувство уверенности и свободы, ощущение «можно всё!» — это очень крутое ощущение.
Конечно, на этом пути бывали и странные моменты. Иногда забредает какой-нибудь маньяк или скучающий анонимус и выливает ведёрко дерьма себе на голову в комментарии под фотографией. Или пишет мне что-нибудь склизкое в личку. Я знаю, что побуждает их делать так, и мне их даже не жалко: каждый выбирает сам, чем ему заниматься. Но никогда такие люди не встречались мне в реале, они слишком трусливы, чтобы взглянуть мне в глаза.
Со временем я поняла, что «можно всё» и это «всё» порождает разные состояния и энергии, которые не всегда уместны. Поэтому сейчас мне можно всё, но иногда я осознанно выбираю более подходящий момент для своих желаний. Я называю это свободой.
А теперь после такой занимательной вводной я предлагаю вам, друзья, взять свой стыд за жабры и отбить у него пару метров личного пространства.
Задание такое:
1) подумайте о своей сексуальной фантазии или чем-то другом, что притягивает вас и одновременно смущает. Хочется пройтись голой по улице? Хочется подсмотреть, как парочка занимается любовью? Хочется купить в секс-шопе здоровенное чёрное дилдо? Что ещё?
2) понаблюдайте за своими ощущениями. Попробуйте идентифицировать стыд. Что заставляет вас сжиматься внутри? Отчего в голову приходит мысль «нет, ну вот этого уж точно нельзя делать, по крайней мере так, чтобы об этом узнали».
3) теперь представьте, что вы всё-таки делаете это, представьте в подробностях. Понаблюдайте за ощущениями. Представьте, как вы рассказываете о том, что вы это сделали. Понаблюдайте за ощущениями.
4) Сделайте это. Понаблюдайте за ощущениями. Расскажите об этом. Понаблюдайте за ощущениями!
В качестве примера:
— вы можете написать рассказ или нарисовать, или спеть это. Для себя или для других;
— можете здесь в комментариях или на своей стене описать свою секс-фантазию или выложить ню фотографию;
— можете обсудить это с близким человеком или своими друзьями — в рамках борьбы за раскрепощение.
Каждый из нас находится на разной стадии раскрепощения. Для кого-то будет достаточно подумать. Для кого-то поговорить. Для кого-то и сделать мало. Выбирайте тот вариант, который будет для вас маленьким шагом к свободе от стыда.
Зачем это нужно?
Это важный момент. Когда мы живём в страхе, мы закрываемся от реальности, строим стену в попытке защититься от боли. Но эта стена загораживает не только боль, она загораживает и радость, и магию, и новые встречи, и любовь, — она закрывает от нас всю жизнь. Мы не можем творить в таком состоянии, не можем дышать полной грудью, а это очень важно, — без этого не стать счастливым.
Работая с тенью, с пограничными, страшными состояниями нашего сознания, мы освобождаемся от них. Смысл этого задания в том, чтобы мы все стали ещё чуточку осознаннее о том, кто мы.
Сделайте это прямо сейчас.
Сделайте шаг и дорога окажется лёгкой!
Я делаю шаг.