привет!
мы живем наверное ближе всех Форумчан к Шацким озерам...
могу ответить на все ваши вопросы...
Координаты: (51.6409, 23.8765) это самый ближний пропускной пункт к озерам "олтуш"РБ-"пища"УКРАИНА...
очередей больших нет, в летнее время транзит почти не ездит так как взимается плата за въезд в национальный парк и если ехать в Крым то это круг примерно 60км., велосипеды проезжают без очереди(возможно и пешком пересечь границу).
от белорусской границы пять километров до украинской + 17км и "Свитязь", есть озера ближе и тоже очень красивые...но свитязь как то без мошек и комаров, что касается остальных лесных озер то это ужас))))) но в лесу и очень красиво и богато рыбой.
(доехав машиной до границы и пересев на велосипед не надо покупать страховку, стоять в очереди, платить экологический сбор за въезд в заповедник и плюс приятная прогулка... мы так ездили, правда без ночевки, а просто на день позагорать)))
дополню: не читал правовую базу, но из жизни знаю что пересечь границу даже в упрощенном пункте пропуска может любой житель РБ (ограничение только в том, что такие пункты не имеют таможни и пограничник на месте решает с вещами вы или нет)))), в не упрощенных пунктах на границе с Украиной для пешеходов и велосипедистов я бы сказал что все очень лояльно и просто...
Отредактировано sasha1973 (2014-02-10 23:14:43)