Minsk, дружище, "Массандра" - это по-русски, "Масандра" - это по-украински. Оно может быть и крепленым и нет, столовым, десертным и пр.
Массандра - это торговая марка предприятия, которая выпускала и продолжает выпускать лучшие крымские десертные вина. Их конек - это мускаты, портвейны, херес и мадера. Хотя, повинуясь законам рынка теперь уже гонят все вподряд - даже опустились до банального белого сухача и ординарных портвешков, а еще граппа и пр.
НО! Знающие люди ценят очень те вина, которые проверены временем. Вот на фото, например, сохранившийся в моей коллекции с 2011 года портвейн красный Ливадия - это был некогда лучший портвейн СССР, который шел на экспорт в Западную Европу. Портвейны - это крепленые вина, и этот не исключение. Для марочных крымских портвейнов характерно выше среднего содержание сахара - 9,5% (обычно в портвейнах СССР около 6%) при 17,5% спирта.... "Ливадия" отличается - в нем 8% сахара и 18,5% крепости. Он великолепен! К сожалению теперь уже нет возможности покупать эти вина на 3-4-5 $ как это было еще не так давно. "Крымих" отрицательно сказался не только на логистике с этим регионом но и на стоимости пребывания и покупок в тех местах
П.С. В Минске знаю одно место где самый большой выбор крымских вин и самые недорогие цены - магазин "Евровина" (теперь уже он кажется имеет назву "Классичесие вина" - ул. Платонова, 32)... в магазине тканей проходите через торговый зал прямо и там увидите небольшую комнатку очень плотно заставленную витринами с бутылками всех стран и континентов, крымские ( Инкерман и Массандра) будут сразу налево от входа в левом углу. Но и ценник - от 20 руб за достойную бутылочку (кстати - кое-какие цены даже дешевле чем в Крыму - сверял цены с родней в Ялте).
Отредактировано ARCHEOPTERIX (2017-07-12 10:37:25)