FKKBY

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FKKBY » Беседка » Нравственность в античные времена


Нравственность в античные времена

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Наткнулся в Сети на такую вот статью:
http://www.mrwolf.ru/Otnosheniya_i_seks/Pro4ee/20843

В принципе то, что там описано, вполне вероятно. На нашем форуме недавно упоминалась "свобода нравов" и в нынешнее время:
Гран-Канария без турагентств на три недели

Хотелось бы разобраться, насколько это свобода и насколько - вредная привычка. На мой взгляд, это просто адаптация общества к желанию получать удовольствие от плотских утех, и имеет очень мало общего со свободой обнажённого тела. Но что скажут психологи?

+1

2

Я бы все таки разделяла культуру обнаженного тела и сексуальную культуру.Среди нудистов, также как и среди не нудистов есть приверженцы разных способов плотских утех. Что то я пока не встречала в жизни людей, которых бы не интересовала плоть. А вот как и в каком окружении это предпочесть, тут уже у каждого свой путь. И не нам решать насколько эта привычка вредна или какую свободу несет

Отредактировано Jemma (2013-11-04 22:29:39)

+1

3

Культуры, безусловно, разные. Вопрос в том, что находится в основе. В случае FKK это всё-таки свобода и уважение. Можно ли так сказать о случае по ссылке? На мой взгляд, нет, т.к. в основе лежит доминирование и подчинение, стремление получать удовольствие для себя и т.д., чего нельзя сказать об FKK.

+2

4

311 написал(а):

имеет очень мало общего со свободой обнажённого тела.

я думаю что имеет очень много общего
Тут ключевое слово свобода: если человек ощущает себя свободным, то он, соответственно, проявляет свои желания. И тут уже все зависит от культуры, от сложившихся норм. Кто то ощущает себя свободно будучи обнаженным, кто то ощущает себя свободным мастурбируя или занимаясь сексом прилюдно. Обнаженность и сексуальная свобода не являются причиной или следствием друг для друга.
Согласен с 311 FKK это другое, это как физкультура :) Культ свободы тела, без примеси сексуальности. Конечно сексуальность присутствует, но больше в  культурно-эстетическом ключе.

+2

5

понятие свободы тесно связано с уровнем потребности в ней. Думаю, подавляющее большинство "угнетенных" античных женщин или рабов даже не представляли, что их свобода чем -то ущемлена или ограничена. "Так живут все, значит так оно и надо". То же самое, если взять наши дни, нужно большинству людей наличие свободных пляжей или бань в лучшем случае безразлично, в худшем -- открытое осуждам в адрес "извращенцев, бесстыдников и пр". Т.е я бы назвал критичным уровень свободы в том случае, если он не соответствует достаточно большому проценту потребности членов общества :)

+3

6

totmorgan написал(а):

я думаю что имеет очень много общего
Тут ключевое слово свобода: если человек ощущает себя свободным, то он, соответственно, проявляет свои желания. И тут уже все зависит от культуры, от сложившихся норм. Кто то ощущает себя свободно будучи обнаженным, кто то ощущает себя свободным мастурбируя или занимаясь сексом прилюдно. Обнаженность и сексуальная свобода не являются причиной или следствием друг для друга.
Согласен с 311 FKK это другое, это как физкультура  Культ свободы тела, без примеси сексуальности. Конечно сексуальность присутствует, но больше в  культурно-эстетическом ключе.

Поддерживаю полностью согласен. Запятую можно поставить в любом месте. Можно и окунуться поглубже. Весь привидённый в тексте ссылки смысл чётко и обоснованно объясняет те условия и причины по которым так происходило. Такова была система государства диктуемая необходимостью сохранения его целостности и организации порядка. Меж тем приветствовался культ сильного мужчины, а не мужчины занимавшего наклонёную позицию. Сексуальность была нормой, а не считалась чем то порочным и греховным. Ну а узы брака и семьи? Так,  судя по тому что происходит в сегодняшнем обществе,   мы не далеко ушли от предков.... Историй из жизни у каждого хватит с лихвой. Всё дело в том, как ты к этому относишься и что считаешь приемлемым для себя.

+1

7

311, ты меня вогнал в шок! Я весь день перечитываю твой пост

311 написал(а):

Вопрос в том, что находится в основе. В случае FKK это всё-таки свобода и уважение. Можно ли так сказать о случае по ссылке? На мой взгляд, нет, т.к. в основе лежит доминирование и подчинение, стремление получать удовольствие для себя и т.д., чего нельзя сказать об FKK.

И к какому же я пришла выводу? Если я стремлюсь получить удовольствие для себя, подставляя свое тело под ласковые лучи солнца и под нежное дуновение ветра, если я купаюсь в шторм и подчиняюсь воле волн - значит, я какой-то извращенный нудист? Почему нудизм - это только свобода и уважение? Может, обнажаясь, я подчиняюсь могуществу природы и признаю себя ничтожно малой ее частью? Почему по-твоему нудизм не включает в себя получение удовольствия для тела???

Отредактировано Jemma (2013-11-05 19:53:06)

+2

8

Jemma написал(а):

подставляя свое тело под ласковые лучи солнца и под нежное дуновение ветра,

Jemma написал(а):

я купаюсь в шторм и подчиняюсь воле волн

Jemma написал(а):

Может, обнажаясь, я подчиняюсь могуществу природы и признаю себя ничтожно малой ее частью?

Хотел чё-то умное сказать. Да нечё. Красиво, Танюша, написала. А 311, видимо, хотел сказать, что основой наших взаимоотношений является именно взаимное уважение, а не сексуальный интерес и привязанности. Ну а уж о доминировании и речи не идёт. Хотя подчинение общим негласным, но абсолютно естественным правилам присутствует. А что касается всяких там доминаторов, модераторов, олегаторов, стимуляторов и прочих организаторов.... Так у нас все равны. Я так думаю.

+1

9

Jemma написал(а):

И к какому же я пришла выводу? Если я стремлюсь получить удовольствие для себя, подставляя свое тело под ласковые лучи солнца и под нежное дуновение ветра, если я купаюсь в шторм и подчиняюсь воле волн - значит, я какой-то извращенный нудист?

Причём тут волны и солнце?

Я о том, что одни люди подчиняют себе других, ущемляя их свободы стремлениями получить удовольствие для себя. Например, те же женщины были повинны сексуально обслуживать мужчин и т.п.

Понятно, конечно, что у них там "так заведено" (с), что это часть культуры и т.п. и что те, кого мы считаем ущемлёнными, сами себя таковыми не считали.

Но вопрос не в том, считали ли они себя свободными, а в том, каковы причины такого положения дел с сексуальностью.

Я всё же настаиваю на том, что в основе этой картины находится вовсе не

OLEGgatoRR написал(а):

система государства диктуемая необходимостью сохранения его целостности и организации порядка

а банальные стремления к плотскому удовольствию. Само по себе такое стремление вполне нормально, разумеется, но нормальным также является его удовлетворение естественным путём. Если же начинаются мальчики, лошадки и прочее, и это становится нормой поведения, то налицо отклонение от естественности.

Да, свобода и там, и тут есть, но в случае по ссылке это противоестественность, укоренившаяся в обществе и навязываемая им, а в случае FKK это естественность от природы, никому при этом не навязываемая.

Я именно эту разницу и хочу подчеркнуть, т.к. сваливание FKK и ситуации по ссылке в одну кучу как раз и является причиной того, что нудистов считают извращенцами...

0

10

Вы уж простите, не прочитал о нравах в античности, приведенных по ссылке.
Вот вы говорите "свобода". А что это? Свобода от чего? Понятно, что для каждого это очень индивидуально.
От труселей с начёсом?) Свободно помастурбировать(см. выше)? Заняться сексом прилюдно? Увольте.
Как человек добивается/прлучает эту свободу? Путем борьбы. Путем открытия себя для всех. Во всех смыслах. Не только телесно. Борьба может быть громкой. С хлопанием и топанием. А может тихой. Даже борьба с самим собой. Именно по этому на нудистском пляже не найти хама. Ибо если проявишь неуважение - ущемишь свободу другого.
Вот. Смотрите. Я такой! Я не прячусь! Я свободен. Я спокоен. Я умиротворен.
Как по мне - нудизм - это проявление протеста путем обнажения. Не важно какого. Телесного, морального, умственного, нравственного. Широкое понятие. Как сказал один мудрый человек: "Широка душа русского человека, да я бы сузил!" Именно такое обнажение, в широком понимании этого слова, несет наибольшую опасность. Ибо сколько людей - столько и мнений. И не всегда они совпадают.
Единение с природой. Закат у воды. Потрескивающий костер. Обнаженная фигурка в утренних лучах. Роса, стекающая по стебелькам травы. Плеск весел о воду. Нудизм? Ни капельки. Ни унции. Ни терции. Ни децибела)

Натуризм.

Были ли древние люди нудистами? Были. Но далеко не все. Хоть и ходили без одежды.
Были ли они натуристами? Да. Это есть в каждом из нас. Где-то глубоко. Без этого нельзя жить.
ИМХО.

+1

11

Всё не читал, простите.
Но нравственность - это самое относительное, что было придумано человеком. Именно придумано!
Что человеку в голову вложишь, то у него и будет.
Вырвал мой взгляд от Утёса строку: "Думаю, подавляющее большинство "угнетенных" античных женщин или рабов даже не представляли, что их свобода чем -то ущемлена или ограничена." - Так и я думаю :)
Подозреваю, что античные люди кроме секса ещё некоторые естественные надобности справляли без особой утайки. Такие как: опорожнение, принятие еды, омовение тела водой и солнцем.

http://moesoznanye.ru/wp-content/uploads/2013/07/tyalet-rima.jpg

Ну а что имеем мы? Мы имеем шизофреническую культуру. С одной стороны Бог создал нас прекрасными и практически совершенными по подобию своему. По преданию наши тела из рая вышли в неизменном виде, изменилось только восприятие Адама и Евы. А с другой стороны, наши тела сразу по рождению уже греховны. От такого поворота хочется заорать не приличные слова во всю глотку!!!

Шизофреничные мировоззрения позволяют гибко управлять массами. Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло. Наша сегодняшняя нравственность ближе к политике, чем к культуре. Именно поэтому рождаются и не умирают альтернативные культурные течения, к коим относится и FKK. В данном контексте под культурой я понимаю разумность. Добиться разумности - это проявить творчество и мудрость в едином сплетении. Творчество и мудрость и есть концентрат культуры. А не свод правил не всегда правого большинства.

+3

12

Уф ! Наговорили ! Смешали котлеты, мух и лягушачьи лапки в одном котле.....  :huh:
Свобода, нравственность, мировоззрение - все относительно. Была ли свобода в Древнем Риме - НЕТ ! Достаточно ознакомиться с Римским правом, являющимся основой всех юридических законов. Была ли нравственность - НЕТ ! О какой нравственности может идти речь, если секс с козой в присутствии жены изменой и сексом не считался, а просто так - для развлечения  :rofl:  Мировоззрение понятие очень гнилое - достаточно вспомнить девиз "Германия превыше всего". И тот же "высококультурный и нравственный" европейский с высшим образованием филолог в погонах обер-лейтенанта Рейха мог опорожнится на виду всего народа, потому что его нравственность и мировоззрение позволяли игнорировать людей третьего сорта.

Я считаю, что свобода в первую очередь это НЕЗАВИСИМОСТЬ . Независимость от мнения и взглядов других, независимость от политики, финансовая независимость, а так же  возможность выбора своих действий без давления и принуждения, без необходимости переступить через свое воспитание и принципы. Но в то же время есть необходимость соблюдать какие-то элементарные нормы и правила. Быть свободным от общества, живя в обществе - не возможно. А вот умение создать свой мир, свою отдушину в виде коллекционирования марок, выращивания роз или увлечения нудизмом - вот это и является относительной  свободой.

+3


Вы здесь » FKKBY » Беседка » Нравственность в античные времена


Создать форум. Создать магазин