FKKBY

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FKKBY » Разговоры о натуризме » Нагота и детская психика -- миф или реальность?


Нагота и детская психика -- миф или реальность?

Сообщений 1 страница 20 из 76

1

Как же надоели эти идиотские аргументы "здесь дети".

У самих-то детей хоть раз спрашивали?

+1

2

311 написал(а):

Как же надоели эти идиотские аргументы "здесь дети".

У самих-то детей хоть раз спрашивали?


Cуществует распространенная точка зрения, что видеть наготу детям нежелательно, из-за чего возможны психические расстройства. Если нахождение обнаженным при других членах семьи считается ненормальным (а это так в подавляющем большинстве случаев), то, возможно, это имеет под собой какие-то основания. Если наоборот, внутри семьи нет никаких телесных тайн, то ни о каких расстройствах в таком случае и речи быть не может. Скорее всего, авторы аргументов приверженцы первой точки зрения. Поэтому и боятся

0

3

Вот совершенно непонятно, отчего это мнение так распространено.

У самих детей, повторяю, хоть раз спрашивали об этом?

Я так вижу, что взрослые сначала внушают детям (зачастую против их воли), что нагота это плохо, а потом, не спрашивая этих детей, за них решают, что им вредно видеть наготу других. При этом (опять-таки взрослыми) инициируются конфликты на этой почве.

Разумеется, при таком насилии со стороны взрослых ребёнку не мудрено получить психическое расстройство. Но причём здесь нагота как таковая? Поводом для подобного компостирования мозгов может точно так же послужить любое другое явление.

+3

4

Например, я внушу своему ребёнку, что трамваи - это плохо, это страшные чудовища, которые приносят людям вред, которых нужно бояться и т.п., и буду специально избегать трамваев в городе, а если всё-таки издалека трамвай покажется, буду заставлять ребёнка отворачиваться и т.д.

А потом в наш район проведут трамвайную линию, и я начну истошно вопить о том, что трамваи вредны для детей, вызывать омон при приближении трамвая.

Как вы думаете, нормальным вырастет такой ребёнок, или всё же с психическим расстройством? И какова вероятность, что он с ним справится, вступив во взрослую жизнь?

Отредактировано 311 (2015-08-13 17:15:25)

+3

5

Насчет действия против воли детей -- хотим мы этого или нет, но до определенного возраста это неизбежно (говорю как отец троих). Вопрос публичного обнажения -- вопрос нравственности, я еще не видел детей, поступающих нравственно правильно по доброй воле :)
Насчет меры пресечения нежелательного -- абсолютно согласен, они не верны.
Вот как действовал бы я, придерживаясь в этом отношении традиционной точки зрения (созерцание наготы вредно для неокрепшей детской психики)
Вариант 1: Я с ребенком пришел в то время как женщина уже была на этом месте: попытаться отвлечь внимание дитяти разговором, игрой и т.д и расположиться там, где нет "непристойного" вида. Если таки делать нечего и ребенок увидел "что не следовало" бы -- объясню, что некоторые люди не стесняются обнажения, но это не значит, что они плохие, просто другие и все.
Вариант 2. Женщина пристроилась после того, как мы с ребенком уже пришли на место. Вежливо предлагаю ей сменить дислокацию, так как считаю, что вид обнаженного тела неприемлим для моего ребенка. В случае несогласия -- меняю дислокацию сам :)

+1

6

Утёс написал(а):

я еще не видел детей, поступающих нравственно правильно по доброй воле :)

Обалдеть...

А я искренне считал, что таких детей большинство. Ибо сам их постоянно вижу.

+1

7

311 написал(а):

еще не видел детей, поступающих нравственно правильно по доброй воле

Немного изменю формулировку, изначально нравственных, без какого либо участия родителей

0

8

"По доброй воле" и "без участия родителей" это весьма разные вещи.

Ладно. Я так понял, поднятая мной тема никому не интересна даже здесь.

0

9

311, интересна! Но, во-первых: тут и так мало кто пишет теперь :( ,во-вторых: рабочее время (я например, в налоговую еду) :)

0

10

Утёс написал(а):

созерцание наготы вредно для неокрепшей детской психики

Почему? Откуда это взялось?

Каким образом вообще на детскую психику может воздействовать созерцание наготы само по себе? Спрашивали ли у детей об их реакциях?

Я считаю, что детям вообще не важно, обнажён кто-то рядом с ними или нет, до тех пор, пока участливые взрослые не начнут внушать ребёнку какую-нибудь похабщину и связывать её с наготой.

0

11

311 написал(а):

Я считаю, что детям вообще не важно, обнажён кто-то рядом с ними или нет, до тех пор, пока участливые взрослые не начнут внушать ребёнку какую-нибудь похабщину и связывать её с наготой.


Совершенно согласен. Малыш ходит абсолютно голый и совсем не понимает что надо чего то стеснятся. Пока конечно взрослые не навяжут ему манеру поведения.
Включая стереотипы поведения.

Отредактировано SAM (2015-08-13 16:18:18)

0

12

311 написал(а):

Откуда это взялось?

Предположу, что всё началось с того, что взрослые стыдились секса при детях.

Наиболее частой причиной обнажения было именно стремление заняться сексом, а от детей при этом стремились отгородиться, чтобы создать интимную атмосферу и избежать необходимости что-то объяснять детям. Если же дети всё-таки замечали взрослых за этим занятием, это порицалось.

Таким образом, совершенно нормальное стремление оградить детей от секса (как от непонятного и потому дискомфортного явления) вылилось в стремление оградить их от наготы.

В дальнейшем это подкрепилось тем, что в обществе стало неприличным справлять нужду при посторонних, т.к. эти выделения естественным образом неприятны. Это ещё одна причина обнажения, и неприличность справления нужды, естественным образом прививаемая детям, трансформировалась в неприличность обнажения.

В результате детям запрещают как обнажаться, так и созерцать наготу, это стало глупой "традицией общества", выросшей из совершенно естественных запретов справлять нужду при посторонних и созерцать секс.

Неестественность этих требований, продемонстрированная выше на примере с трамваем, стала приводить к проблемам с половым воспитанием и даже психическим расстройствам на почве обнажения (стеснение своего собственного тела, склонность к эксгибиционизму или вуайеризму и т.д.), однако вместо того, чтобы разобраться в причинах, обыватели создали очередной миф:

"нагота вредит детской психике"

И поди сейчас объясни это среднестатистическому современному взрослому. Вбитое в мозг с детства, увы, не подвергается анализу. В ответ в лучшем случае услышишь "ну если ты не понимаешь, то ты дебил".

Вот таков мой взгляд на поднятую проблему. Было бы интересно узнать и другие мнения.

+1

13

нет никакого мифа,просто это мнение яжматерей

0

14

SAM написал(а):

Малыш ходит абсолютно голый и совсем не понимает что надо чего то стеснятся.

Так так и во всем, без участия взрослых он не будет иметь представлений о добре и зле, нормах общества и пр.
Это отнюдь не отвечает на вопрос хороша нагота или плоха.

311 написал(а):

созерцание наготы вредно для неокрепшей детской психики

Я говорю это лишь как о существующей точки зрения, могущей иметь место при определенных условиях воспитания и поведения. Точно также как при определенных условиях
верны кажующиеся странными и бездоказательными утверждения одной религиозной системы для последователей другой.
Проблема на мой взгяд не в  различии мировоззрений, а в нежелании поиска компромиса и сосуществования как с одной, так и с другой стороны

+1

15

Практически любая точка зрения возможна при определённых условиях воспитания и поведения. В их разнообразии для меня нет никакого интереса.

Мне интересно разобраться, откуда взялась реально существующая точка зрения, имеет ли она под собой объективные основания. Я попытался выше ответить на этот вопрос.

Представления о добре и зле, нормы общества и т.п. также имеют под собой некоторые основания. Например, норма не испражняться прилюдно вполне обоснована, т.к. у испражнений неприятный запах. Норма не убивать других людей также обоснована, т.к. жизнь является естественной общечеловеческой ценностью.

Вот меня и заинтересовало, какие есть (или были) основания у нормы "запрет на наготу для детей", потому как "вред для детской психики" - выдуманное, несуществующее основание.

0

16

311 написал(а):

В результате детям запрещают как обнажаться, так и созерцать наготу, это стало глупой "традицией общества", выросшей из совершенно естественных запретов справлять нужду при посторонних и созерцать секс.

Стоит также отметить, что повсеместный запрет наготы привёл к тому, что друг при друге люди стали обнажаться практически исключительно ради секса, что привело к условному рефлексу "обнажённость = готовность к сексу", усилившему стремление оградить детей от наготы.

Таким образом, механизм происходящего получается вполне прозрачным и закономерным. Однако причины возникшей насильственной по отношению к детям нормы "нагота - это плохо" оказываются сугубо в головах взрослых:
1) обнажённость - это готовность к сексу
2) обнажённость вредит детской психике
3) обнажённость - это стыдно и отвратительно

Последовательный отказ от перечисленных трёх мифов, я считаю, может вернуть общество к естественным и понятным нормам "секс - это не для детей" и "справлять нужду неприлично", что позволит прекратить насильственное прививание детям страхов перед обнажённостью.

Так что, завершая свою мысль в рамках этой темы, сделаю следующий вывод.

Нагота действительно связана с детской психикой, но вовсе не так, как принято считать в нашем обществе.
Детской психике вредит прививание ненормальности наготы, а ни в коем случае не сама нагота.

+1

17

Жаркая дискуссия :)
В общем то зачем все усложнять.
Матери которые и общаются с натуристами всего навсего прикрываются детьми, они сами ужасно боятся наготы, и поэтому для них присутсвие ребенка отличный способ на вас наехать.
К тому же, страх наготы у ребенка может возникнуть исключительно из за воспитания (родителями, окружением), я общался с подростками (18 лет) которые с детства расли в семье лояльной к наготе, летом их детство проходило в Лиске, и по моему обычные люди вырастают. Без всяких загонов.
Когда родители\окружение вдалбливают в ребенка то что нагота это зло, то само собой ребенок будет пугаться. Для него это станет запретной темой, но так же внутри будет естественный интерес к познанию жизни. И вот тут возникает конфликт между табу и интересами ребенка, он начнет втайне рассматривать картинки, видео и при этому будет испытывать чувство вины от того что он делает нечто запретное. Ну и вырастет в итоге в невротика.
Тут очень похожая аналогия: вегетарианцы и мясоеды. Последние никак не могут избавится от шаблона - мясо !!! необходимо!!! причем особо ярые "бойцы за мясо" не знают ничего про вегетарианство, и если знают, то знают из желтой прессы и тп. А пресса может одурачивать и довольно таки умных людей.
Как защищаться от "материнских" аргументов- не знаю.
Но подумаю на досуге, тема интересная.
Сложнее всего с дураками - они не склонны изменять свое мнение, даже если им докажут что оно ошибочно.

+1

18

311 написал(а):

объясню, что некоторые люди не стесняются обнажения, но это не значит, что они плохие, просто другие и все.

ну вот, так скоро нас к меньшинствам причислят как некоторые и делают :D  Ну какие ж мы другие? Наличие/отсутствие трусов на пляже делают нас другими? :dontknow:

0

19

мне вообще кажется,что детям до переходного возраста как-то пофигу одет ты или раздет

0

20

да и вообще мальчики лет до 8 ходят с матерями в баню и как-то их психика не страдает

0


Вы здесь » FKKBY » Разговоры о натуризме » Нагота и детская психика -- миф или реальность?


Создать форум. Создать магазин