Салон самолета был полон - народ летел на отдых на теплое море -
С интересом следим за развитием сюжета!
FKKBY |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FKKBY » Мировой натуризм » Отчеты об отдыхе
Салон самолета был полон - народ летел на отдых на теплое море -
С интересом следим за развитием сюжета!
andrik
продолжение следует
Глава 2 - Добро Пожаловать В Хорватию - Аэропорт Сплита - фото ; Герб ,флаг ,карта Хорватии
Поселение В Хостеле г. Трогир
Итак наш самолет плавно приземлился и стал выруливать на стоянку . Заняв место на стоянке ,мы стали ждать когда подадут трап . И вот подали трап - открыли дверь и в салон стал поступать хорватский горячий и солнцем согретый воздух . Мы с сыном спустились по трапу и ступили на землю ХОРВАТИИ
ХОРВАТИЯ - КРАТКАЯ СПРАВКА
Республика Хорватия
хорв. Republika Hrvatska
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «Lijepa naša domovino»
EU-Croatia.svg
Расположение Хорватии (тёмно-зеленый):
— в Европе (светло-зелёный и тёмно-серый)
— в Европейском союзе (светло-зелёный)
Дата независимости 25 июня 1991 года (от СФРЮ)
Официальные языки хорватский[6]
Столица Загреб
Крупнейшие города Загреб, Сплит, Риека, Осиек
Форма правления парламентская республика[1]
Президент Колинда Грабар-Китарович
Премьер-министр Андрей Пленкович
Председатель сабора Гордан Яндрокович
Территория 126-я в мире
• Всего 56 594 км²
• % водной поверхн. 1,09%
Население
• Оценка (2016) 4 154 213[2] чел. (126-е)
• Перепись (2011) ▼4 290 612[3] чел.
• Плотность 73,4 чел./км²
ВВП (ППС)
• Итого (2014) 87,300 млрд.[4] долл. (76-й)
• На душу населения 20 392[4] долл.
ВВП (номинал)
• Итого (2014) 58,325 млрд.[4] долл. (66-й)
• На душу населения 13 624[4] долл.
ИЧР (2014) ▲ 0,821[5] (очень высокий; 42-е место)
Названия жителей хорват, хорватка, хорваты
Валюта хорватская куна (HRK, код 191)
Интернет-домен .hr[d]
Код ISO HR
Код МОК CRO
Телефонный код +385
Часовые пояса центральноевропейское время, UTC+1, UTC+02:00 и Europe/Zagreb[d]
Хорва́тия (хорв. Hrvatska), официально Респу́блика Хорва́тия (хорв. Republika Hrvatska [xř̩ʋaːtskaː]) — государство на юге Центральной Европы, частично на западе Балканского полуострова, бывшая союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 году. Население, по данным на 31 декабря 2016 года, составляет 4 154 213 человек, территория — 56 594 км². Занимает 126-е место в мире по численности населения и 126-е по территории.
Форма правления — парламентская республика. Пост премьер-министра с 19 октября 2016 года занимает Андрей Пленкович, президентом с 19 февраля 2015 года является Колинда Грабар-Китарович.
Столица и крупнейший город — Загреб. Хорватия граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией и Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем и имеет морскую границу с Италией.
Государственная валюта — куна.
Страна является членом ООН с 1992 года; ОБСЕ, Совета Европы, НАТО с 2009 года; Европейского союза с 2013 год
Выйдя из самолета мы направились к автобусу который нас отвез к зданию аэропорта . В здании аэропорта / в зоне прилета / мы долго не задержались ,только прошли паспортный контроль ,багаж не проверяли ,вышли на площадь перед аэропортом Сплит. Был летний зной и как нам сказали в самолете +24 и это в 10 часов утра по местному времени .Аэропорт * Сплит * находится в 26 км от города Сплит - и в сам город ходит городской автобус № 37 - но мы в Сплит не поехали ,а поехали в Трогир и вот почему . Еще будучи в Литве встал вопрос где мы с сыном будем жить первые 3 дня нашего путешествия. Дело в том что как я писал в предисловии мы путешествовали не одни а с моим другом Александром / о нем написано в предисловии / и он заезжал ко мне в Литву Вильнюс и взял наш багаж / 2 сумки + сумку с продуктами на первые дни нашего совместного отдыха / . А так как машина не самолет ,то ему было нужно время чтобы добраться из Вильнюса / Литва / до Хорватии ,а именно города Шебеник / о нем отдельный рассказ /, а это без малого 2000 км - так он один водитель .то ему нужно было сделать 2 промежуточные ночевки по пути в Польше и в Хорватии в Загребе - ехал он через Словакию и Австрию .Мы договорились встретится 30 июля чтобы поехать в национальный парк КРК - и искупаться под водопадами / тоже будет отдельный рассказ /. Но вернемся к выбору гостиницы и ночлега нпервые 3 дня путешествия. Так как июль - это *высокий сезон * то в Сплите все приличное жилье было занято и дороговато - от 50 евро / ночь . Да и то что предлагалось за меньшие деньги мне не понравилось - не было описания номеров на букинге и очень далеко от автовокзала и центра Сплита - но мне повезло .изучив карты Хорватии и увидев что потом до Шебиника ближе ехать из города Трогир , я стал смотреть что у них с жильем в этом городе и нашел хостель * Марина * в городе Трогир - правда до пляжа нам приходилось ходить 1.5 км и по горам - но это нам нисколько не помешало,а от нашей * гостишки * до центра / собственно это и весь город / один остров - рассказ будет / всего 400 метров и что город Трогир всего в 5 км от аэропорта / самолеты заходят на посадку прямо у тебя над головой летя над Трогиром / ,дало большой *+* в пользу Трогира и мы сыном не пожалели что выбрали Трогир . Узнав что упомянутый автобус № 37 идет до Трогира - мы выйдя с аэропорта Сплит и пройдя площадь перед аэропортом пошли на остановку автобуса . С одной стороны сзади нас был аэропорт и горы а с другой перед нами плескалось море / вернее Трогирский залив / - море манило .
Отредактировано serzik (2018-09-05 18:39:18)
извиняюсь - закрутился с домашними делами - закончить главу не получилось - но продолжение следует
итак попытаюсь продолжить свой рассказ о путешествии в Хорватию - есть продолжение = читать всем - приказываю
Отредактировано serzik (2018-09-05 18:40:33)
есть продолжение = читать всем - приказываю
Не вопрос. Ты так образно пишешь, что захватывает не хуже английского сериала (я смотрел только один, но классный). Полтора километра к морю - это не препятствие. Я вообще любил гулять на отдыхе, чтобы больше двигаться перед тем, как проводишь день на пляже и после того как "повалялся"
andrik
Итак продолжим на очереди рассказ о городе Трогир
ГЛАВА 2.1 ПОСЕЛЕНИЕ В ХОСТЕЛЕ *МАРИНА * В г. ТРОГИР
Итак как я и писал мы из аэропорта * Сплит * направились на автобусе в г. Трогир . Автобус пришлось ждать около 40 минут так как мы не успели на автобус 10;30 а следующий по расписанию должен быть в 11 часов,но мы прождали лишних 10 минут ,потому что была пятница - большое движение и много машин / люди ехали на море из большого Сплита/ и дорога очень узкая-не разгонишься и не обгонишь / горы с одной стороны и море с другой . но наконец автобус пришел и загрузились в него . Автобус *гармошка * - из двух вагонов покатил нас в г.Трогир . Нужно сказать что проезд в Хорватии не из дешевых за 5 км пути перенвозчик попросил ровно 2 евро . Ехали мы минут 25 - но могли ехать и меньше / на обратном пути в аэропорт это же расстояние преодолели за 7 минут - потому что дорога не была загружена и было ранние утро . Наконец мы приехали в г.Трогир - сошли с автобуса на городской автобусной станции и пошли искать гостиницу - хостель * Марина * . Мы его быстро нашли потому- что весь путь просмотрели пот картам ГУГЛ .
ТРОГИР
краткая справка
и краткая информация
Трогир (хорв. Trogir, итал. Traù, лат. Tragurium, гр. Tragurion) — курортный город на побережье Адриатического моря в Хорватии , в Далмации. Трогир расположен в центральной части побережья в 27 км к северо-западу от центра второго по величине города в Далмации - города Сплит . Координаты: 43°31′00″ с. ш. 16°15′00″ в. д. Население Трогир составляет свыше 10 тысяч человек. Площадь 35 км². Исторический старый город Трогир расположен на небольшом островке, который отделен протоками от материка и от большого острова Чиово и соединен с сушей двумя широкими старинными мостами. Старый город Трогир, который объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия, можно по праву можно назвать городом-музеем. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово. Отдых в Трогире привлекает многих туристов. Туризм приносит более половины доходов жителей Трогира. Отдых в Трогире – отдых в удивительном месте, где море и солнце, исторические памятники и природа дарят незабываемые ощущения.
В 7 км от Трогира расположен аэропорт Сплит . Между Москвой и Сплитом совершаются регулярные перелеты с пересадкой в Праге («CSA»), Будапеште («Malev»), Милане («Alitalia») и других городах. Но можно воспользоваться регулярным рейсом «Аэрофлота» Москва — Загреб, а до Сплита добраться внутренними авиалиниями «Croatia Airlines», автобусом или скоростным поездом. Стоимость билета на поезд и автобус одинаковая. От аэропорта Сплит до Трогира можно доехать на автобусе или такси. Трогир связан городской автобусной линией со Сплитом и регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами.
Городского автобусный вокзал находится в материковой части города, от него каждые 30 минут идут автобусы до Сплита .
Старый город Трогира находится на небольшом острове Кармеленго / о нем отдельный рассказ / Размеры острова весьма скромны 230 метров на 115 - но на острове находится столько исторических храмов и зданий что можно только позавидовать . Чтоб найти нашу гостиницу - хостель ,нужно было пройти весь остров или сквозь здания / шучу / или обогнуть его . Обогнув остров пр набережной и перейдя мост мы попали на другой остров Чово и сразу же попали на нужную нам улицу / на ней находилась гостиница /и пройдя еще метров 200 пришли к гостинице - хостелю * Марина * - но это не имя женское а так называется стоянка для яхт и лодок - за гостиницей большая гавань для яхт ,кораблей и лодок . Не зная куда идти гостиницу найти весьма сложно -находится в простом жилом доме / даже слышен был все время смех детей живущих над нами и даже громкие голоса / . Мы поднялись по лестнице на второй этаж среди плакатов на морскую тему и детских велосипедов и вот мы и на месте . Хозяин парень не понятно какой национальности - но наверно все таки хорват - встретил нас весьма сдержанно - долго искал бронь у себя в компе - но сразу предложил нам пройти в гостиную - а там сказал что мы можем выпить или воды или сделать себе кофе - сыну предложил сок из выжатых апельсин /лежала целая тарелка / -пока он приготовит нам нам номер . Меня немного шокировало то что в раковине лежала целая груда немытой посуды и что хозяин не говорил по хорватски- немного знаю язык - а только по английски / я с ним общался с трудом - так как язык английский учил в школе но многое забыл -нет практики . Наконец номер был готов и он нас пригласил заселяться. Нужно признать все было чисто . Постели застланы белоснежным бельем , наконец мы могли отдохнуть . Перелет из Вильнюса до Сплита +дорога до Трогира заняли у нас 7 часов. Нужно также учесть что у нас был ранний подъем в Вильнюсе и ранний вылет. Мы сбросили с плеч рюкзаки - разделись и немного прилегли отдохнуть - даже уснули и проспали не так и много всего 2 часа.Потом захотелось увидеть море и искупаться= конец главы = продолжение следует .
ГЛАВА 2.2 ПОХОД НА ПЛЯЖ В ГОРОДОК - ОКРУГ ГОРНЫЙ
Итак мы отдохнули после перелета и дороги в Трогир . Нам захотелось с сыном увидеть море и конечно искупаться. Изучив карты ГОГЛ мы поняли что в самом Трогире пляжей нет а ближайший / по описаниям и по карте / находится в другом городе / скорее не городе а пригороде Трогира - ОКРУГ ГОРНЫЙ / это можно сказать продолжение Трогира ,но со своими границами .Выйдя из гостиницы ,мы поняли что идти нужно будет в гору и дорога до пляжа будет проходить в принципе по одной улице . Нужно сказать что тротуаров на многих улицах во всех городках Хорватии нет .Улицы такие узкие что простол негде устраивать тротуары . Также нужно напомнить что Хорватия горная страна и побережье страны - это узкая полоска суши / область Долмация - самая горная в Хорватии /. Пришлось идти по проезжей части - буквально под машинами - соблюдая все правила ,т.е навстречу транспорту . Машины нас объезжали или же мы пропускали их если можно было чуть сойти с дороги и *укрыться * от машин - на ступеньках какого - нибудь дома у дороги . Было около 15 часов - солнце палило во всю - нам казалось что мы сейчас просто упадем от жары / конечно же мы поменяли климатическую зону и прилетели из холодной и сырой - у нас в Вильнюсе было +15 и пасмурно - Прибалтики в чуть ли не Сахару /шучу . Дорога в первый день нашего прибывания в Трпогире была трудной и долгой ,как нам казалось .потом мы привыкли и шли на пляж не более 15 минут . И о счастье мы наконец увидели море и людей на пляже - мы дошли . Пляж оказался *ведомственный * принадлежал кемпингу *Рожин *- и был покрыт мелкой галькой и камешками . Море только в зоне где купаются дети было песчаное . народу было много и мы с трудом нашли место чтобы расположиться. И мы его нашли прямо у детской площадки . Пляж был благоустроенный с душами и с тренажерами на детской площадке . В кемпинге были туалеты и кафе . Правда на пляже не было раздевалок / наверно потому что это пляж кемпинга / Кемпинг небольшой - примерно 300 метров в длину но полон - все 200 площадок и 10 домиков были заняты . Много семей с детьми / в принципе это был семейный кемпинг /. Кстати рядом с такой семьей мы и расположились . Нужно сказать что у каждой компании -семьи на пляже было свое место и нас с сыном один раз прогнали немцы /немного не приятно было /. Но все три дня мы размещались возле одной семьи . Да пляж был *текстильным * а нам так хотелось сняв всю одежду побыть и покупаться голышом . И такой пляж для *свободных людей * мы нашли во второй день =
ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ ФОТО
на фото ; Марина города Трогир ,Вид с пляжа кемпинга * Рожин * на гродок Округ Горный = Дрейфует парусник,семья из России /малыш в коляске / ВОЛГОГРАД - познакомились - остальные фото вы поймете сами
Отредактировано serzik (2018-09-07 19:22:40)
всем прошу читать продолжение рассказа
serzik,Вы,наверное,свои опусы на работе пишите?
всем прошу читать продолжение рассказа
Читаем-читаем. Хорошо, что так подробно! Теперь, если Бог даст посетить Хорватию, будет чувство что уже там бывал!
Отредактировано andrik (2018-09-07 11:34:16)
andrik я рад этому = значит нужно продолжать
podeni
ну что вы - на работе нет фото под рукой / для вставки / и мысли не об этом а о ж/д = конечно дома - ждите продолжения = сегодня идем на пляж
читайте продолжение рассказа
читайте продолжение рассказа
Дык читаем жеж!
Сержик, не в обиду: можно чуть компактнее писать, без бесконечно повторяющихся "читайте продолжение". Форум не резиновый. В каждой теме макстмальное количество постов - 1000. Понимаю,что ещё какбэ много, но если такими темпами продолжать...
По слухам, Хорватия - это натур-столица Европы. Там даже остров есть специальный с отелями, барами и кемпингом. Может, бывал кто?
По слухам, Хорватия - это натур-столица Европы. Там даже остров есть специальный с отелями, барами и кемпингом. Может, бывал кто?
В плане развития инфраструктуры , я бы выделил три "столицы" европейского натуризма: Хорватию, Францию и Испанию. Именно там расположены наиболее популярные курорты. Лично мы как-то на Испанию "подсели". В Хорватии не были. По последним сводкам, "текстиль" и там наступает -- вроде бы закрылась легендарная "Монсена", часть "Коверсады" хотят отдать одетым. Вот тут можно почитать: http://www.naturismforum.com/topic/1996 … khorvatii/
Лично мы как-то на Испанию "подсели".
Спасибо! Все изучил. В принципе, все объяснимо - закон рыночной экономики, ведь курорт - это еще и бары, магазины, экскурсии. Видно, наш брат не очень-то сорит деньгами, экономные, наверное, сказывается ЗОЖ. Но и на натур-пляжи спрос будет, пусть, как всегда, и на отшибе.
И еще -- sokrates -- до меня дошло, как до утки на третьи сутки что значит serzikово "всем читать продолжение". Это значит - читать прошлый пост, отредактированный, с продолжением!!!
Serzu просьба - ваяй на новом листе, а то я чуть не пропустил шикарный рассказ про узкие дороги и немцев, да еще с фотографиями! Мне особенно по душе, что ты всю правду даешь -- посуда не мытая, немцы прогнали, русские приютили. Блеск!!!
А к тебе socrates просьба, наваяй про Испанию. Мне один знакомый из тамошних сообщил, что стало много из восточной Европы приезжать. Это правда?
sokrates8
Можно и по - компактнее = но у меня как минимум еще 4 большие главы / будем объединять / только в открытой части - и наверное 2 главы в закрытой== может стоит ужать инфо - хотя хочыется подробно все рассказать
sokrates8
ты наверно имеешь ввиду остров Солярис / это в ИСТРИИ / - да там есть и кемпинг и гостиница для нудистов все похоже на КАП- ДАГ во ФРАНЦИИ - я знаю 4 кемпинга на одном только Крк и два на Хваре - 3 на Рабе
Вы здесь » FKKBY » Мировой натуризм » Отчеты об отдыхе