ИТАК ПРОДОЛЖИМ РАССКАЗ ==
ГЛАВА 5 БИОГРАД -НА - МОРУ
ПАРОМ НА ОСТРОВ ПИШМАН
КЕМПИНГ FFK *SOVINJIE* СОВиНЬЕ /СОВИНЫЙ/
Посетив национальный парк *КРКА * и искупавшись в озере у водопада,стал вопрос о ночлеге . Александр еще раньше говорил что хочет остановится в кемпинге * СовИнье * .Об этом кемпинге он читал в интернете ,но не разу в нем не был / хотя он объездил почти все кемпинги FFK Хорватии . Мы все решили поехать в этот кемпинг . Дорога в кемпинг лежала через город БИОГРАД - НА -МОРУ . Об этом городе мой рассказ .
Глава 5.1 БИОГРАД - НА - МОРЕ
Биогра́д-на-Мо́ру (хорв. Biograd na Moru , итал. Zaravecchia , венг. Tengerfehérvár ) — город в Хорватии, в центральной Далмации, в жупании Задар. Население — 5 569 человек (2011).
Биоград расположен на побережье Пашманского пролива Адриатического моря, отделяющего материк от острова Пашман. Город находится на полуострове между двумя небольшими бухтами — Солине (Soline) на юге и Бошане (Bošane) на севере. Прямо напротив города в Пашманском проливе расположены два маленьких островка — Планац и Света Катарина.
Через Биоград проходит Адриатическое шоссе, связывающее Биоград с другими далматинскими городами. Расстояние до Задара — 26 км, до Шибеника — 28 км, до Водице — 18 км. Город связан регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, кроме того, отсюда ходят паромы на остров Пашман.
Биоград — известный туристический центр с большими традициями. Первые туристы здесь появились в период между двумя мировыми войнами. В 1935 г. в городе был построен первый отель для курортников, ныне отель Иллирия. Кроме туристического обслуживания, население занято в сельском хозяйстве, рыболовстве, пищевой промышленности.
Окрестные местечки вдоль линии побережья — Петар на мору, Турань, Св. Филипп и Яков, Пакоштане также привлекают в сезон большое число туристов.
Недалеко от города расположены три Национальных парка — Корнаты, Крка и Пакленица. В пяти километрах от города находится самое большое в Хорватии озеро — Вранское озеро (Vransko jezero), вокруг которого создан природный парк.
Впервые Биоград упомянут в летописях в X веке, как город, основанный хорватскими королями, после чего он стал столицей хорватского королевства, а также епископской резиденцией. В 1102 г. здесь короновался венгерский король Коломан І, объединивший таким образом хорватскую и венгерскую короны.
В 1202 г. после взятия и разграбления Задара участниками Четвёртого крестового похода, многие жители Задара бежали в Биоград. В XIII и XIV столетии Биоград управлялся местными князьями, пока наконец в 1409 г. вместе со значительной частью Далмации не был присоединён к Венеции.
Во время войн Венеции с турками город дважды был разрушен — в 1521 и 1646 г. После падения венецианской республики в 1797 г. город был присоединён к Австрии, после первой мировой войны стал частью королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Югославии.
С 1991 г. — в составе независимой Хорватии.
Город, как и все окрестности Задара, серьёзно пострадал от сербских бомбардировок во время войны 1991—1993 гг. между хорватами и краинскими сербами. К настоящему времени последствия бомбёжек ликвидированы, туристическая инфраструктура переживает бурное развитие.
ФОТО
//sg.uploads.ru/t/4tigs.jpg[/img][/url]
ГЛАВА 5.2 ПАРОМ НА НА ОСТРОВ ПАШМАН
Погуляв немного по Биограду- на Мору - мы все в 6 -ром погрузились в машину Александра / ФОРД мини-вен / . Ели всем нам хватило места / машина была полностью загружена .Сзади седело 4 человека - все трое детей , Максим - внук Александра .как самый маленький сидел в детском кресле . Мы поехали к переправе на остров Пашман . Нужно было проехать весь город - по весьма узким улочкам Старого города и выехать в район новостроек и морского порта . По дороге мы заехали в супермаркет системы * PLODIN * . В этом супермаркете очень дешевые фрукты и овощи / например была скидка на арбузы и виноград / ; Арбузы/ минимальный вес 5-6 кг / - цена 0.15 евро /кг . Виноград немного дорого я считаю 1,10 евро /кг - но без косточек . Дешевое молоко и крупы - молоко всего 0,35 евро / литр а крупы - от 0,50 евро до 1 евро за 800 грамм . Одним словом мы закупили и колбас и мяса / куриное филе / и консервы мясные . Счет получился почти в 80 евро . Всю сумму мы разделили на 3 так как детей не считали . И в дальнейшем все продукты покупали из расчета что оплачивают сумму только взрослые. Мне доставалась к оплате только 1/3 суммы + каждый ребенок покупал что-то для себя и выбивал отдельный чек . Но жадиной некто не был . Если покупался десерт / йогурт .шоколад ,конфеты ,печенье / то все всегда угощали друг - друга .
ФОТО
НА ФОТО - ПАРОМ НА ОСТРОВ ПАШМАН , МАШИНЫ НА ПАРОМЕ , АЛЕКСАНДР / в темной майке /,РУСЛАН / темненький мальчик/ и МАКСИМ / внук Александра / НА ПАРОМЕ
Мы погрузились на паром . Паром всегда загружается полностью . Не было такого случая чтоб летом паромы ходили пустыми . Паром среднего размера вмещает 60-70 машин - и до 500 человек . Загружается паром всегда по определенным правилам . Сначала 5-7 машин ставят в центральный ряд потом ставятся машины по бортам и в конце еще 2 ряда по бокам от центрального /всего 5 рядов машин . Машины стоят так плотно что чтобы подняться на пассажирскую палубу нужно буквально протискиваться среди рядов машин . Переправа заняла всего 7 минут но за это время я с детьми исследовал весь паром ,а также смог выпить водички / было очень жарко - градусник показывал +34 / из кулера который стоял на пассажирской палубе . Мы переправились на остров Пашман .
на фото ;встречный паром / дополнительный рейс - так к5ак много машин было в очереди , Максим /внук Александра / смотрит на море
Отредактировано serzik (2018-09-21 20:52:39)