Ой, ребятки)) (тоже начну с "ой" ) Как бы мы ни любили нашу Еленку, но как только разговор заходит о вере, мы готовы растерзать любого, в том числе и нашу вдохновительницу)) Причем, заметьте, исключительно когда речь заходит о православии. Потому как обо всех других вероучениях мы можем рассуждать свободно, предполагая альтернативность взглядов и убеждений (по принципу "у каждого своя правда", хотя я бы это назвал "компромисс со злом"). Еленке приходится уже защищать не только свою веру, но и саму себя от нас, считающих себя правыми, как коршуны набрасывающихся на добычу или как вампиры окружающие чистую и неиспорченную жертву. Не надо так! Уж если мы все имеем право на какие-то там убеждения (на самом деле в большинстве случаев это выглядит по-детски глупо, капризно, эгоистично, т.к. мы неглубоко копаем и мелко плаваем), то уж Еленка имеет на них право больше, чем мы все вместе взятые, потому как только благодаря ей мы сейчас пишем то, что пишем, с вдохновением и энтузиазмом)) Не значит ли это, что именно её вера помогает нам в этом? Не значит ли это, что наши убеждения до сих пор держали нас в болоте своего сознания, из которого так хотелось вырваться, а сейчас мы и Еленку стремимся в него утащить?))
А если по теме, скажу так: всякие убеждения подпадают по своей сути под то или иное религиозное учение, если изучить эту тему поглубже. Атеизма не бывает. Атеизм - это ребёнок, закрывший глаза ладошками и говорящий: "Я спрятался" или "Я в домике")) В христианстве есть православие, католицизм и протестантизм. Православие - самое трудное для понимания и восприятия направление. Его вообще невозможно понять, потому что мозг там участвует вторично, там важнее восприятие реальности душой, сердцем. А остальные направления (католицизм, протестантизм) легко ложатся на извилины мозга, там всё более-менее объяснимо и понятно. Особенно этим славится протестантизм - читай Евангелие и сам трактуй его как хочешь, "Бог тебе всё откроет". Этакая прямая связь с Богом (хотя больше похоже на горделивость в высшей степени). Православие же говорит другое: "От человека усилия, от Бога результат", т.е. сам человек может только стремиться к чему-то (даже если это богатство, материальные блага, вкусно поесть или заняться сексом), но только Бог решает, быть этому или не быть, во благо это будет человеку или во вред его душе. И человеку важно спокойно принять любое Его решение как данность, как норму: "Ну, нет так нет" или "Да, значит да" - "Слава Богу за всё!".
Ведь смысл жизни не в том, чтобы быть всегда правым или самым умным, богатым, сильным, а в том, чтобы обрести счастье, т.е. внутреннюю гармонию, тишину, спокойствие души, вопреки всему и что бы ни происходило вокруг (и в богатстве, и в бедности, и в тюрьме, и во дворце). Православие называет это словом "спасение" или "исцеление души". Еленка знает это и потому может принимать нас всех такими, какие мы есть, с нашими взглядами на жизнь и убеждениями. А сможем ли и мы принять её? Ведь принимая её, нам придется хоть отчасти, но принять и её веру, т.е. православие.
ИМХО. Просто мысли вслух на заданную тему... Никого не хотел обидеть, если что... Всем добра и чистых, светлых мыслей
Отредактировано serezhka04 (2018-10-16 08:38:23)