sokrates8 написал(а):Хорошо, допустим, предрешено. Тогда встаёт логичный вопрос - кем? Столь же очевидный ответ - Высшим разумом (Богом). А зачем тогда Богу заранее знать, что произойдёт с его "подопечным"? Даже человеку было бы неинтересно, играя скажем в компъютерную игру, заранее знать все перипетии и чем она закончится, а уж Богу и подавно! На месте Бога я бы просто даже и не начал создавать этого всего -- теряется всякий смысл А ежели допустить, что Бога нет, то и предрешать некому.
Нет, я таки ставлю на "Выбор есть"
Интересную тему затронули. Не могу не вставить свои "5 копеек", голос из "палаты №7"))
Человек, как известно, изначально был создан по образу и подобию Божиему (бог с маленькой буквы). Образ мы сохранили, а подобие утрачено после грехопадения Адама и Евы. У Адама и Евы выбор хоть и был, но он им был не нужен, они об этом не думали, жили себе и жили в раю, наслаждаясь единством с Богом и не задаваясь никакими глупыми вопросами. Но тут появился змий-искуситель, он же диавол, и сказал, что у человека есть выбор. И вот тут понеслось! Человек стал выбирать и "наделал делов".
Выбор-то у человека есть, но осознание этого изменило весь ход человеческой истории. И выбор был прост: до конца остаться верными добру или пойти на компромисс со злом, начать с ним разговаривать и найти в нем логику и здравый смысл. Так произошла подмена понятий: в зле стали искать элементы добра, а в добре - темные пятна. Этот же выбор мы делаем и сегодня. Только грани между добром и злом сильно затерлись (диавол постарался), теперь не разберешь, где добро, а где зло, каждый трактует по-своему. Но на суть вопроса это не влияет, выбор всегда сводится к одному: чему послужить - добру или злу. И вся наша жизнь - это работа над собой, постоянный самоанализ, рассуждение и вечный поиск, где ж эта грань между добром и злом, чтобы сделать правильный выбор...
Проблема свободы выбора - это глубокий духовно-философский вопрос. Вряд ли стоит говорить о свободе выбора, когда я выбираю, что мне поесть или чем сегодня чистить зубы - это скорее импульс, физиология, рефлексы и инстинкты организма.
Думаю, что Богу не интересно, чем я буду чистить зубы - зубной щеткой или пальцем, какого производителя и какой пастой - это мой выбор. Предрешён ли этот выбор? И да, и нет. Да, потому что маркетологи сделали всё, чтобы я купил именно их продукт, они решили за меня, что мне выбрать. Значит мой выбор предрешен. Нет, потому что Всевышнему, который единственный способен что-то предрешать в глобальном смысле, важна скорее цепочка действий: чистка зубов делает мои зубы здоровыми, значит они не будут болеть, а в здоровом состоянии я смогу сделать больше добрых дел. И при этом не имеет значения, какой зубной пастой я буду чистить зубы. Но буду ли я делать добрые дела, будучи здоровым, или буду делать дела злые, буду ли я позитивным или негативным, буду ли искать в этом мире хорошее или цепляться взглядом за плохое - вот мой выбор. И думаю, что этот выбор даже Бог не предрешает, в этом и свобода выбора для человека.
Думаю, что в глобальном смысле Богом предрешено только одно - что человечество погибнет. Причем предрешено это было после грехопадения, а не до него. Воспользовавшись своим выбором, человек нарушил замысел Творца. Изначально замысел был другой, теперь же всё очевидно. Но не в планете Земля дело, Вселенная намного больше и ширше одной маленькой планетки, она переживет эту "потерю". Не предрешена лишь судьба отдельного человека. Вероятно именно поэтому мы до сих пор и существуем. Человек до конца своих дней сохраняет выбор - послужить добру (абстрактному, необъяснимому, неописуемому словами) или остаться слугой зла, живя в компромиссе с ним, находя в нем логику и некий смысл. Христианство утверждает, что у человека есть душа и выбор добра или зла определяет состояние души (есть люди позитивные и негативные, добрые и злые). Вероятно после гибели человечества каждая душа сыграет свою роль в формировании Вселенной: кто жил добром, тот к добру и притянется - будет создана какая-нибудь новая галактика добра, а кто жил в компромиссе со злом, те души сформируют ещё одну (или не одну) безжизненную планету.
Уфффф, простите, в палате №7 сегодня произошла вспышка глобализации мышления)) Пойду таблетку успокоительную, что ли, выпью... Или не выпью... Смотря что мне предрешено...))) Скоро узнаю... А может это мой выбор?... С ума сойти можно от таких мыслей...))))
Отредактировано serezhka04 (2018-10-18 16:01:41)