totmorgan написал(а):не от Ты или Вы зависит качество общения
vitar69 написал(а):"Вы" - это дистанция
Поддерживаю первое утверждение и возражаю против второго. Важно как человек произносит эти обращения. Иногда и от "ты" становится холодно и увеличивается дистанция.
sokrates8 написал(а):дело не только в уважении, а и в близости тебе этих людей, ты их считаешь "своими". А человек, с которым ты на " Вы", при всём к нему, казалось бы, уважении - не "свой", ты перед ним не открыт до конца.
У меня как-то по жизни сложилось, что именно близкие и родные люди любят говорить мне "Вы". И говорят они это так мило, что чувствуешь себя совсем своим.
totmorgan написал(а):она обращается ко мне (да и ко многим) на Вы, это ее предпочтение, и общению не мешает, даже как то интересно и волшебно получается.
Видимо надо уметь говорить "Вы". Возможно, мы это не умеем, поэтому и считаем, что это отдаляет нас друг от друга?
Что касается обращения ко мне, отзываюсь с одинаковой радостью на "ты" и на "вы" , сказанные в соответствии с обстановкой и положением двух субъектов общения 
Мне очень нравиться стихотворение на эту тему одно польской поэтессы Агнешки Осецкой, которая написала немало текстов для песен Анны Герман.
Вот оно:
К чему нам быть на «ты», к чему?
Мы искушаем расстояние.
Милее сердцу и уму
Старинное: я — пан, Вы — пани.
Какими прежде были мы…
Приятно, что ни говорите,
Услышать из вечерней тьмы:
«Пожалуйста, не уходите».
Я муки адские терплю,
А нужно, в сущности, немного —
Вдруг прошептать: «я Вас люблю,
Мой друг, без Вас мне одиноко».
Зачем мы перешли на «ты»?
За это нам и перепало —
На грош любви и простоты,
А что-то главное пропало.
Отредактировано Jemma (2015-09-11 16:18:30)