andrik написал(а):Должно быть юридическое понятие общественного места, где возможен штраф.
"В столичной милиции объяснили, что общественное место - это участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (либо за плату) посещения гражданами.
(раньше это определение содержалось в Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации и учета правонарушений, утвержденной постановлением МВД РБ от 31.03.2007 N 82, которое утратило силу в 2014 году. А само определение общественного места зачем-то убрали из Инструкции ещё в конце 2009-го)
Признак общественного места - публичность, т.е. осуществление действий в присутствии публики (людей). Общественными местами, вне всякого сомнения, считаются улицы населенного пункта, скверы, парки, кафе, рестораны, бары, кинотеатры, зоны отдыха (пляж, спортивные площадки и т.п.). Поле, лес, жилые помещения частных домовладений, как правило, не относятся к общественным местам. Однако если вы, например, взрывали петарды в поле и там присутствовали люди, которые отдыхали или работали, то это место будет считаться общественным."
Но это всё на уровне простой логики и здравого смысла, юридически нигде не закреплено. А логика, как известно, у каждого своя