Ох, как толково написано! (слямзил со "свободного")
Конечно, трудно отрицать наличие эротической составляющей в удовольствии от нахождения на натуристском пляже и наготы своей и окружающих. Однако, в жизни бывает и много других обстоятельств, возбуждающих эротические чувства: сексуальность – часть человеческой природы, и мы уж так созданы, что живем с ней. Остальное определяется взаимным уважением к достоинству других людей, что и намного важнее, и значительно глубже, чем просто "форма одежды", условно считающаяся приличной в то или другое время в том или другом месте.
Психологи знают, что эстетическое восприятие на самом деле тесно переплетено с эротическими ощущениями, пусть даже на подсознательном уровне. Именно поэтому, например, представление о красоте у детей так сильно отличается от представлений взрослых; более того, эстетические понятия мужчин и женщин заметно разнятся (это просто статистически достоверный факт, не более дискриминационный по полу, чем утверждение об анатомических различиях). Даже такие "абстрактные" искусства как музыка или архитектура, оказывается, тайно затрагивают эротические струны в душе людей.
В обществах прошлого малообразованные низшие классы составляли большинство населения, и их социальная роль ограничивалась простым монотонным трудом, в котором было очень мало места для индивидуального самовыражения. Жесткие правила социального поведения (а часто и жесткие эстетические критерии) устанавливались властями и церковью и обеспечивали повиновение и общественный порядок, но за счет отсутствия свободы мышления. Современные развивающиеся и традиционные общества по сей день сохраняют такой способ обращения со своими членами, отвергая бесхитростное и простое ядро либеральной мысли: если что-то, пусть и кажущееся очень странным, никому не причиняет вреда – зачем это запрещать. В конце концов, почти все новое и прогрессивное зачастую выглядит непонятным и странным для консервативного большинства, пока не завоюет всеобщее признание.
К счастью для либерально настроенных умов современные технологии требуют высокой степени терпимости и доверия по отношению к людям. Мы наблюдаем в настоящее время все ускоряющийся процесс передачи принятия решений на более низкий уровень во всех сферах человеческой деятельности, и это сочетается с необходимостью совместной работы групп специалистов, квалифицированных в различных областях. Каждый на своем рабочем месте постоянно должен принимать важные решения, касающиеся многих других людей, и в свою очередь должен полагаться на компетентность и надежность как своих непосредственных коллег, так и совсем посторонних. Прежде такой стиль работы был характерен для немногих элитных групп, а сейчас распространяется повсюду. Так что критический ум и яркая индивидуальность пользуются сегодня наибольшим спросом, а не просто аккуратность и готовность послушно выполнять чужие решения – на смену жестким устанавливаемым сверху правилам приходит самодисциплина и взаимное доверие.
Оглянувшись на последние несколько десятилетий, можно только удивляться, как быстро люди в развитых странах современного мира учились быть более терпимыми, более ответственными, менее предвзятыми, спокойнее относящимися к выражению индивидуальности других людей. Всеобщее распространение натуризма в развитых странах – лишь одно, конечно же, не самое важное свидетельство общей тенденции либерализации общества и укрепления индивидуальной ответственности.